完工示意圖

▼林邊車站示意圖

(以上圖片翻攝自鐵工局期刊)

 


林邊計畫簡介


(一) 計畫緣起
1.臺鐵林邊溪橋位於台鐵屏東線(橋中心里程為K54+791),現況為一單線非電化鋼梁橋,橋長約413公尺,現有橋梁底與河床淨高約2公尺,軌面高程 亦低於兩側堤防。在颱風大雨時除嚴重影響林邊溪排水造成林邊鄉淹水外,為防大水自橋兩端缺口進入堤防內,必須關閉防水活動閘門造成南迴鐵路停駛。
2.台灣鐵路管理局為改善林邊溪鐵路橋,於938月完成「屏東線林邊溪橋改建及林邊站高架工程綜合規劃」,建議將林邊段(含林邊溪橋及林邊站)4公里一併採鐵路高架。
3.林邊溪橋經多次地方民意陳情及行政院蘇前院長貞昌95521日巡視屏東鐵路建設時指示,落實地方需求將「林邊溪橋改善計畫」納入「易淹水地區水患治理計畫」中優先辦理。

(二) 計畫概述
1.計畫範圍:臺鐵51K+427~56K+024,長約4.6公里。
2.工程項目:
(1) 林邊溪橋配合防洪計畫予以改建提高約5公尺。
(2) 林邊段鐵路高架化約4.6公里。
(3) 林邊車站高架。
3.計畫經費:約24.42億元
4.計畫時程:971月~10012

 

(三) 計畫效益
1. 配合林邊溪防洪計畫改善地區水患問題。
2. 解決臺鐵屏東及南迴線因颱風期間林邊溪堤防閘門關閉停駛之問題。
3. 改善林邊地區五處平交道所造成之交通問題。
4. 改善市容景觀,提昇林邊鄉環境生活品質。
5. 減少鐵路行車肇事所失,並提昇經濟活動力。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是四月工程進度圖片

施工進度蠻快的  只剩林邊溪橋與林邊車站一小段路段未完成土地徵收較慢

林邊計畫未興建臨時軌  而是利用一旁台鐵土地施工 只有一小部份需要徵收

 

2010/4月工程進度

工程起點 : 國3橋下


 

台17路口 進度



 

林邊車站施工進度



 

林邊溪橋工程




 

佳冬端施工進度





 

我去視察林邊溪橋工程的時候 遇到了曹啟鴻縣長也來視察縣長手腳很利落  一下就從堤防走到林邊溪河床看察





縣長很號奇 問我為什麼一直再拍照
我跟縣長說 我也很再關心林邊鐵路高架工程
問我是不是林邊人(縣長林邊人) 我是從東港來視察
接個就搭車往下一個行程去時間太短不然我有很多建言想跟縣長講

 

【延伸閱讀】TK交管中心

即將搬遷至高架橋上的林邊車站

創作者介紹
創作者 hljluis 的頭像
hljluis

東津JCT

hljluis 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TKmin
  • 我是預計下週發個進度文啦,每週更新的,沒想到你居然這麼快就發了篇,林邊溪橋橋面大概完成了一半,紙不過我搞不懂的是到佳冬端引道有5個橋墩上路面熊熊變回單軌路幅,全部雙軌不是比較好嗎,我是原本以為全線雙軌,沒想到到最後單軌,我是比較希望屏東線全線雙軌化,單軌還要交會列車就很麻煩,而且班次還會壓低,沒想到你居然遇到了曹老爺,他感覺還蠻親民的說
  • 我想佳冬端還是會維持雙軌,最後單軌設計應是要銜接原來的鐵路線,
    如果未來有時間我們兩個要不要約出來一起拍

    hljluis 於 2010/05/17 14:50 回覆